2012年02月24日
2/28は”ビスケット”の日
ご存知でしたか?
2/28は”ビスケットの日”なんです。
ビスケットの日は全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定しました。
1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。
また、ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味であることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も持たせています。
■信州産の牛乳だけで練り上げています♪ 信州牛乳ビスケット -28枚入り- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1001.html
■食べ始めたら止まらない~ 釜焼びすけっと "さと味" うす塩仕立て -150g- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1002.html
2/28は”ビスケットの日”なんです。
ビスケットの日は全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定しました。
1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。
また、ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味であることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も持たせています。
■信州産の牛乳だけで練り上げています♪ 信州牛乳ビスケット -28枚入り- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1001.html
■食べ始めたら止まらない~ 釜焼びすけっと "さと味" うす塩仕立て -150g- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1002.html
Posted by 信州安曇野 道祖神そば at 08:18│Comments(1)
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この記事へのコメント
初めまして、ビスケット大好きなのです。
小学生の時、社会見学で、
『上高地ビスケット』の工場見学をして、
おやつに、頂いて来ましたが、
美味しくて、凄く嬉しかったので、
今でも、懐かしく思い出されます。
保育園の時のおやつも、そうでした。
うん十年も前のお話です。(汗)
小学生の時、社会見学で、
『上高地ビスケット』の工場見学をして、
おやつに、頂いて来ましたが、
美味しくて、凄く嬉しかったので、
今でも、懐かしく思い出されます。
保育園の時のおやつも、そうでした。
うん十年も前のお話です。(汗)
Posted by lilymasako at 2012年02月29日 09:35